Cambio climático y alimentos: Una fuerte realidadEl proceso industrial que se produce entre los alimentos hasta que son consumidos por las personas, provoca cerca de la mitad de las emisiones de gas con efecto invernadero.

Tanto la maquinaria pesada, la tecnología agrícola, los fertilizantes químicos, la destrucción de bosques, el exceso de empaque procesado, la refrigeración y el transporte de los alimentos contribuyen en gran medida al cambio climático, siendo estos los eslabones olvidados al momento de consumirlos.

 

Para disminuir las emisiones de gas con efecto invernadero en los alimentos:

  • Se debe partir por defender, crear nuevas formas de cultivar y de compartir alimentos que sean más sanos para la comunidad y para el mundo.
  • La alimentaria, agroecología y los mercados locales podrían disminuir a la mitad las emisiones globales de gases.
  • Insertar políticas acertadas y programas que erradiquen el actual sistema alimentario industrial, optando por uno que sea sustentable y productivo.
  • Reestructurar el sistema alimentario mundial y la agricultura en torno a la soberanía

Emisiones de efecto Invernadero:

  • Entre el 15 y 18% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero son producidas por el cambio en el uso del suelo y la deforestación.
  • Agricultura 11 y 15%
  • Procesamiento, transporte, empacado y venta  entre 15 y 20%
  • Entre el 3 y 5% de las emisiones globales de GEI provienen de los desperdicios.
Cambio climático y alimentos: Una fuerte realidad
Fuente https://www.grain.org/

 

06 Oct , 2011 0 Comments Destacadas, Noticias, Temas de interés